+7 (812) 640-01-59 Санкт-Петербург
+7 (495) 544-46-26 Москва
Личный кабинет WIP
Одноразовая посуда и упаковка
Экологическая ответственность
за будущее

ЭКО-зависимость: лечиться будем?

26.12.2017
ЭКО-зависимость: лечиться будем?

Современное общество обуреваемо страстями и соблазнами, а ещё как никогда прежде оно подвержено самым разнообразным видам зависимости от чего бы то ни было — начиная от единогласно осуждаемых и негативных, вроде наркотиков и алкоголя, и заканчивая не такими уж однозначными для какой-то определённой оценки, такими как интернет-зависимость, трудоголизм, адреналинозависимость, увлечение здоровым образом жизни (ЗОЖ)... А ведь есть ещё старая добрая любовная зависимость и её недавно идентифицированная разновидность — котозависимость! Но мы хотим сегодня рассказать об особом пристрастии.

Экозависимость в последнее время приобретает всё большую популярность и завоёвывает умы и тела людей. И это не удивительно! От вредных зависимостей мы избавляемся, на их место приходят новые – какой образ жизни, такие и зависимости. Надо же людям как-то развлекаться! Собираясь писать на эту тему, я вдруг осознала, что и сама я живая иллюстрация – личность, незаметно попавшая под влияние от экопродуктов, мероприятий, стиля жизни и крепко увязшая в этой теме. В пору посещать группу для анонимных экоголиков: «Здравствуйте! Меня зовут N и я экоголик!» «Здравствуй, N! Расскажи нам о своей зависимости». Согласитесь, понятие «зависимость» носит для нас скорее негативный оттенок. Это что-то навязчивое, мешающее жить, властвующее над нами и подавляющее волю, то, от чего необходимо избавиться и вздохнуть, наконец, свободно. Неужели всё так плохо? Предлагаю вместе разобраться в теме и определиться – стоит ли избавляться от модной нынче экозависимости?

Сравнительно недавно мы не слишком задумывались на тему экологичности приобретаемых товаров, мало кто с интересом изучал состав продукта на упаковке, выискивая притаившиеся там искусственные красители, консерванты, усилители вкуса, ГМО и прочие уловки пищевой промышленности. Да и само понятие экологичности до сих пор воспринимается обывателем достаточно однобоко. А ведь критерии «чистоты» и вкусового совершенства продукта напрямую связаны не только и не столько с составом, сколько с безопасностью самого производственного процесса. В таком ракурсе речь уже идёт о комплексной ответственности производителей – из ЧЕГО сделано и КАК сделано. Отрадно наблюдать, как за последнее десятилетие наше сознание постепенно, но неотвратимо меняется в силу вполне объективных причин — благодаря экопросвещению со стороны общественных организаций, стараниям производителей товаров, модным тенденциям, участию государства…

Попробуем рассмотреть эти причины подробнее – может быть, удастся найти метод лечения экозависимости? И стоит ли? Итак:

1. Развитие науки в области производства продуктов и товаров.

Разработка программ в области здорового питания началась в ряде стран не так давно, примерно два десятилетия назад. Эти программы базируются на современных концепциях укрепления здоровья, и в них убедительно показано, что одним из важнейших факторов, активно влияющих на качество и продолжительность жизни, является питание. «Ты есть то, что ты ешь!» — утверждал Гиппократ, а уж он-то как никто разбирался в теме. Но почему мы начали задумываться об этом только сейчас?

В Европе ярким примером успешной реализации таких программ является Финляндия, где за прошедшие годы смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась более чем на 50%. Существенный вклад в эти изменения внесли мероприятия по снижению потребления жирных молочных продуктов и мяса и увеличению потребления злаковых культур, овощей, ягод, фруктов. Многие страны также приступили к созданию национальных планов и стратегий питания. Страной-пионером в этой деятельности стала Норвегия. Здесь проводится последовательная политика по соединению задач сельскохозяйственного производства с национальными целями в области питания и здоровья нации, а также охраны окружающей среды. Всё это было бы невозможно без применения биотехнологий и отказа от широкого применения искусственных ингредиентов, полученных химическим путем. Да пребудет с ними БИО! А с нами?

Что же происходит у нас в России? В апреле 2012 года Правительством утверждена Комплексная программа развития биотехнологий в Российской Федерации на период до 2020 года. Целью программы является выход России на лидирующие позиции в области разработки биотехнологий, замена существенной части продуктов, производимых методом химического синтеза, продуктами биологического синтеза, формирования биотопливной промышленности. В последние годы достаточно активно развивается биоэнергетика (получение электрической и тепловой энергии из биомассы, прежде всего из отходов лесопромышленного комплекса). Мы тоже большие молодцы! Выходит, что будущее за биотехнологиями, и мы возвращаемся к натуральным продуктам, но уже на более продвинутом уровне, основанном на последних научных разработках.

2. Создание искусственного спроса.

Централизованная поддержка экотемы — это очень хорошо, но, как известно, государственная машина медлительна и маломанёвренна в силу своей масштабности. Предприниматели же чутко реагируют на модные течения – моментально ориентируются в ситуации и отвечают предложением на возрастающий спрос. Производители понимают, что в настоящий момент «экологичность» товаров является конкурентным преимуществом, и выставляют соответствующую цену, позиционируя их как элитную продукцию. Причём из года в год всё больше покупателей делают выбор в пользу натуральных продуктов, стараясь избегать тех, что содержат синтезированные жиры, длинный список консервантов или ГМО. Вот тут-то и всплывает тема экозависимости. Следует ли слепо доверять красивым надписям на упаковке, или всё-таки стоит задаться вопросом — в чём именно заключается эта «экологичность» товара? Так приятно положить в корзину то, что, как нам кажется, должно гарантированно принести пользу – ведь это же супер-эко-био-натуральный органический продукт, все калории попадут на свое место, каждая витаминка порадует организм зарядом чистой энергии. Никаких денег не жалко! В основном, эксплуатацией понятия «экологичности» продукции грешат производители продуктов питания и косметики. Для этого явления даже появилось название: «гринвошинг». Его используют, когда говорят о недобросовестных маркетинговых уловках, с помощью которых производитель позиционирует свой товар как натуральный и экологически чистый, а себя — как экологически ориентированную компанию, наносящую минимальный вред окружающей среде. При том, что никаких доказательств этому нет, зато есть большие продажи. Выходит, нас, экозависимых и экоодержимых, бессовестно обманывают и наживаются на нашей доверчивости и стремлении к здоровому образу жизни. Недавние маркетинговые исследования показали, что в петербургских магазинах премиум-класса около 50% товаров представлено как экологичная продукция, но фактически таковой является лишь 25%. Нехорошо это, и даже возмутительно! Почему такая безнаказанность? Потому что использование понятий «эко», «био», «органик» на упаковке продукции на данный момент не регулируется российским законодательством. А по предпринимательской логике - что не запрещено, то разрешено. Поэтому мы так часто встречаем примеры «гринвошинга» в наших магазинах. Кстати, по проведённым опросам, почти половина потребителей вообще не верит в достоверность информации, относящейся к натуральности и экологической безопасности товаров.

Ударим потребительской грамотностью по жадности и непорядочности обманщиков! Отличить реальный экопродукт от продукта гринвошера можно (и нужно): следует обращать внимание на специальные знаки на упаковках — экомаркировки. Они гарантируют, что продукт прошел строгую проверку в независимой организации, признанной на международном уровне. Узнать, как выглядят наиболее распространенные экомаркировки продуктов питания, косметики, бытовой химии (а также стройматериалов и электроники) и где купить соответствующие экотовары - можно, например, с помощью бесплатного мобильного приложения – «Экополка».. На сегодня доступны для скачивании свежие версии 2.0. для Android и iOS. В базе приложения уже 63 экомаркировки, свыше 600 точек продаж по всей России, более 900 товаров с экосертификатами. И база постоянно пополняется. Количество пользователей достигло 3700. Каждый раз, когда рука потянется к очередной упаковке с надписью «Эко» или «Био», стоит потратить пару минут и внимательно изучить состав и маркировку предлагаемого продукта – тот ли он, за кого себя выдаёт?

3. Мода на экотовары.

По мнению остроумного американского писателя Амброза Бирса, «мода – деспот, которого умные люди высмеивают, но слушаются». Именно мода определяет то, как мы выглядим, набор идей, которые бытуют в обществе, принципы поведения и этикета. В конечном итоге, именно мода исподволь формирует наше представление и об образе жизни. Принято считать, что моду поддерживают два основных устремления: подражание с целью перенять опыт или хороший вкус и давление социальной системы: страх оказаться вне общества, боязнь изоляции, непринятия. Под влиянием этих весомых факторов, здоровый образ жизни и желание приобретать и использовать экотовары прочно вошли в моду. И, мне кажется, это очень правильная мода – тех, кто понимает, что их собственное здоровье, здоровье их детей, качество жизни, будущее планеты (как бы высокопарно это ни звучало) это вопрос их осознанного выбора, становится всё больше. Очень часто можно услышать в разговоре, как люди делятся информацией о том, что и где они покупают, каким производителям можно доверять, где можно приобрести действительно натуральные товары: продукты, косметику, одежду. Не отстаёт от товаров и упаковка. Пусть она не съедобная (хотя есть уже и такая), но тоже вполне может (и должна!) быть экологичной. Многие крупные бренды переходят полностью или частично с полиэтиленовых пакетов на бумажные, а значит, экологичные. Может быть, они не такие уж практичные и бюджетные, но гораздо более приятные на ощупь (на слух, на вид) и не наносят вреда природе. Если есть выбор, я всегда покупаю в магазине бумажный пакет, а собираясь загород на пикник, беру с собой бумажную одноразовую посуду. Что поделать – экозависимость… Или я просто модница?! ЗОЖ, забота о здоровье, неравнодушное отношение к окружающей среде сегодня в тренде.

4. Экотоварам – экоупаковку, или трансФормация экозависимости в крафт-зависимость.

Раз уж речь зашла о моде на всё натуральное, нельзя не упомянуть такое вкусное и хрустящее направление как КРАФТ. Согласитесь, стоит произнеси это волшебное слово (или положить товар в крафт-упаковку), как возникает ассоциация с чем-то самодельным, домашним, изготовленным с любовью, но обязательно стильным и непременно натуральным, а значит, полезным. Гениальный маркетинговый ход. Продукты в крафтовой упаковке воспринимаются по умолчанию как натуральные – ведь, как известно, встречают по одёжке. И пусть изготовление такой крафт-красоты требует больших затрат и фантазии, мы готовы компенсировать производителям их издержки, приобретая стильно упакованный товар. Вам тоже нравится крафт? А Вы случайно не крафт-зависимые? Для самопроверки и постановки окончательного диагноза предлагаю полюбоваться на симпатичные крафт-упаковки. Вот они:

Но это ещё не всё! Крафт проникает во все сферы нашей жизни и уютно устраивается в детской: в качестве мебели, декора, как упаковка для карандашей…
…притворяется вешалкой в платяном шкафу…
…выращивает зелень в огороде на грядках…
…и даже выступает в качестве упаковки для стирального порошка. Красиво, функционально и удобно.

Компания «Формация» тоже не смогла остаться в стороне и уже присоединилась к крафт-тренду. Наши стаканчики в стиле крафт приятны на ощупь и как нельзя лучше раскрывают вкус любого напитка. Не верите? Попробуйте сами!

5. Год экологии в России.

5 января 2016 года Президент России Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым 2017 год в России объявлен Годом экологии. Цель этого решения – наконец привлечь пристальное внимание к проблемным вопросам, существующим в экологической сфере, и улучшить состояние экологической безопасности страны.

Что же запланировано в рамках Года экологии? Внедрение наилучших доступных природоохранных технологий, улучшение экологических показателей регионов, совершенствование системы управления отходами, защита Байкальской природной территории, сохранение водных, лесных и земельных ресурсов, развитие заповедной системы. В план Года экологии включено 64 природоохранных мероприятия, реализуемых 21 крупным предприятием в 22 субъектах Российской Федерации. По расчётам, снижение выбросов загрязняющих веществ в окружающую среду должно составить свыше 70 тыс. тонн в год. В десятках регионов будут открыты новые мусоросортировочные и мусороперерабатывающие комплексы и центры обращения с отходами. Во всех регионах страны будет продолжено внедрение системы сбора ртутьсодержащих и опасных отходов.
Проводятся конференции, форумы и круглые столы, проходят волонтёрские акции, экологические конкурсы среди школьников, фестивали и слёты, организованы фотовыставки, на летний период запланирована работа детских и подростковых лагерей. Много мероприятий, хороших и разных.
Всё очень глобально, солидно и – вроде бы не про нас – слишком масштабно. Но, если задуматься, Год экологии – это прекрасная возможность для каждого немного изменить свой привычный образ жизни и принять посильное участие в восстановлении природы. Например, поддержать идею раздельной утилизации отходов. Сейчас во всех районах города открываются пункты по приёму использованных батареек, пластиковых бутылок, макулатуры, ненужной одежды. Конечно, проще бросить старую батарейку в мусорное ведро и забыть… но, можно подойти к вопросу осознанно и завести специальную ёмкость для сбора, и потом, когда у вас накопится некоторое количество таких батареек, отнести их в специальный пункт и сдать. Всю информацию о пунктах приёма можно найти в Интернете – за сданный мусор в некоторых местах можно даже получить небольшое денежное вознаграждение или купоны на скидку (при сдаче в утилизацию старой одежды). Попробуйте, вам понравится это чувство – как в детстве, когда понимаешь, что поступил хорошо и правильно, получил за это конфетку – и вообще умничка!

Боюсь, что моя попытка найти лекарство от экоголизма так и не увенчалась успехом. Более того, надеюсь, что мне удалось распространить вирус модной (и не такой уж опасной) зависимости среди читателей нашего журнала. Чтобы закончить на позитивной ноте, предлагаю термин экозависимость заменить на экоосознанность. Пусть экоосознанность поможет нам сделать правильный выбор – выбор в пользу натуральных продуктов, материалов, экологичных отношений, осознанной жизни.

P.S. Заключение.

Как легко запутать покупателя и накрутить смысловые галлюцинации на простые и притупляющие нашу бдительность маркировки «эко», «био», «органик» и другие как будто синонимы! Однако в понятиях терминологии это далеко не одно и то же. Эксперты Экологического союза Санкт-Петербурга проинструктировали нашу редакцию и развенчали самые распространённые заблуждения относительно экомаркировок.

Заблуждение 1. Сказки про ЭКО
В соответствии с ГОСТами серии «Этикетки и декларации экологические», любые значки ЭКО и другие однокоренные слова в значении «экологичности» информируют об экологических аспектах её производства и использования на протяжении всего жизненного цикла товара вплоть до утилизации, а также о минимальных рисках ущерба для окружающей среды по сравнению с аналогичными товарами. То есть данная маркировка к качеству самих продуктов и к их пользе именно для потребителя никакого отношения не имеет!

Заблуждение 2. ОРГАНИК или ORGANIC
В отличие от маркировки «эко» при производстве органической продукции минимизированы риски именно для потребителя. В этом главное отличие этих двух видов маркировки. Маркировка «Органический продукт» может указываться на упаковке продукции, полученной из растительного сырья или продуктов животноводства, птицеводства и пчеловодства без применения средств защиты растений, химических удобрений, стимуляторов роста, антибиотиков, гормональных препаратов, ГМО и не подвергнутых обработке с использованием ионизирующего излучения.

Заблуждение 3. БИОлогическое чудо
Чудеса БИО описаны в ГОСТе как «Продукт переработки молока, обогащенный пробиотиками и/или пребиотиками». Это значит, что только обогащенные полезными микроорганизмами молочные продукты могут маркироваться словом «БИО». Все остальные случаи маркировки БИО – просто фантастика!

Заблуждение 4. НАТУРпродукт
По причине отсутствия нормативно-правовой базы, маркировка таким термином всегда на совести производителя, а посему этикеточная «натуральность» продукта никак не гарантирует его полезности или безопасности для здоровья. Здравый смысл нам подсказывает, что натуральный продукт скорее всего должен быть ближе к «органик» по составу и к «эко» по способу производства.

Заблуждение 5. Функциональные, фермерские и продукты здорового питания
Это вариации на тему полезности и заботе о здоровье потребителя. И такая маркировка подкупает. Функциональные и продукты здорового питания могут содержать специальные витаминные комплексы или минеральные вещества, быть сбалансированными по составу или содержать пониженное количество жира. Конечно, это не панацея, но вера и надежда как всегда с нами! Что касается любых упоминаний о фермерской продукции, то это только продукция, произведенная крестьянским фермерским хозяйством, а вот какие чудеса экологичности КФХ применяли при производстве – остаётся только догадываться.