+7 (812) 640-01-59 Санкт-Петербург
+7 (495) 544-46-26 Москва
Личный кабинет WIP
Одноразовая посуда и упаковка
Экологическая ответственность
за будущее

Непристойное предложение, или уроки биохимии для продвинутых упаковщиков

26.12.2017
Непристойное предложение, или уроки биохимии для продвинутых упаковщиков

Уж сколько раз твердили миру,
Что нефть черна, вредна,
Не станет нам она кумиром,
А в БИО будет перерождена.

Сколько «непристойных» предложений по озеленению мира сыпется на человека разумного! А он всячески отказывается быть таковым, упорно сопротивляется не только посадить дерево или хотя бы прорастающий карандаш, закопать использованный кофейный стакан, инкрустированный семенами, или осознанно разобрать мусор по разным мусорным контейнерам. Да и вообще сложно поверить ему, «разумному», в неумолимо скорое беспластиковое био-будущее, может, чуть более затратное, чуть менее привычное, но безоговорочно счастливое. Поэтому наше предложение есть и остаётся однозначным и для кого-то, возможно, непристойным, но очень заманчивым: встречаемся ТАМ, где вся упаковка БИО!

Почему внимание учёных и экологов по-прежнему пристально сосредоточено на проблемах вторичной переработки упаковки и поиске новых экологичных материалов? Да потому, что в России каждый из нас с вами ежегодно выбрасывает около 400 кг (150-750 кг – мировая статистика) твёрдых коммунальных (бытовых) отходов, львиная доля которых приходится на бумажную и картонную упаковку – до 37%, и от 10 до 13 % – на пластиковую. А теперь умножьте всю эту массу на 7,3 миллиарда человек, разделите на 365 дней в году, примените вышеуказанный процент на пластик и получается более 1 000 000 000 кг пластиковых отходов в день! С которыми, на секундочку, большинство стран не умеют цивилизованно и грамотно обращаться, и Россия — не исключение.

Не хотелось бы нагнетать атмосферу, но кнопку «alarm» уже давно пора нажать, чтобы не передавать нашим детям «место жительства» в плачевном состоянии. Пластиковые пакеты, стаканчики, банки, ящики, контейнеры, коррексы, бутылки и многое другое пластиковое зло наносит колоссальный, мало с чем сравнимый вред нашей планете. Пластик сотнями лет разлагается, его опасно сжигать, процесс его переработки дорог и вреден. Именно поэтому более 75% пластиковой одноразовой посуды и упаковки отправляются на гигантские городские свалки и на сотни лет становятся их «жителями». Основным компонентом практически всех пластиковых масс является винилхлорид – канцерогенное вещество, которое не только загрязняет нашу почву и атмосферу, но и способно вызвать у человека целый ряд тяжёлых заболеваний, включая рак. Не поэтому ли человечество так упорно пытается отыскать в Галактике новые-сверхновые, чтобы позорно сбежать с места собственноручно развязанной биологической катастрофы?

Дальше – больше. Уже всего через 50 лет учёные предсказывают мировой кризис пресной воды, который коснётся не только жителей засушливых стран. К примеру, озеро Байкал — это ценнейший источник пресной воды. Был. Люди всей Земли могли бы прожить на его бесценном ресурсе почти 40 лет, но сейчас его берега завалены мусором, оставленным после себя недальновидными туристами, и по большей части это — живучий пластик. В 2015 году Росприроднадзор по Иркутской области выявил на Байкальской природной территории 23 свалки общей площадью 53 гектара. Водоросли Байкала заражены опасными нейротоксинами. Если незамедлительно не будут предприняты меры по спасению ситуации, самое чистое озеро может превратиться в самую глубокую и к тому же самую дорогую в мире свалку.

Под пластиковым колпаком

Как показывают исследования американской компании Grand View Research, по итогам 2015 года доля пластиковой упаковки составила 39% рынка жёсткой упаковки на общую сумму 472,2 млрд. долл., а 55% мировых доходов от продажи жёсткой упаковки приходились на пищевую упаковку. Мировой рынок полимерной тары сегодня растёт не только благодаря пищевым отраслям. К другим важным рынкам сбыта относятся фармацевтические препараты, предметы личной гигиены, электроника. По оценке аналитиков, именно фармацевтические препараты станут самым быстрорастущим сегментом конечного потребления, на который к 2025 году будет приходиться более 15% мирового рынка всей жёсткой упаковки. Рост обусловлен как ростом населения, так и появлением новых технологий в фармацевтической промышленности.

Чем так привлекателен пресловутый пластик?

Упаковка из ПЭТ (полиэтилентерефталата), ПЭ (полиэтилена) и ПП (полипропилена) ценится за прочность, лёгкость и дешевизну. Это всё, что движет нашим выбором. Более высокие материи в расчёт не берутся. Точнее, берутся, но когда совсем невмоготу.

А невмоготу становится всё сильнее день ото дня, и мировое сообщество сформировало для себя два вектора движения: снижение срока разложения привычных пластиков и производство полимеров из растений, не уступающих по всем параметрам нефтепластикам.

В соответствии с этими векторами была сформулирована директива ЕС «Определение биоразлагаемых пластиков». Биологическое разложение пластика (биодеградация) тестируется в стандартных компостных условиях в течение 180 дней. По результатам тестирования биопластики (в количестве не менее 90%) должны превратиться в углекислый газ, воду и гумус. Далее полученный компост просеивается через сито, сквозь ячейки которого могут проходить частицы размером не более 2 мм. Нормой считается, когда исходный биополимер оставляет после себя остаток не более 10%. При этом полученный компост не должен содержать токсичные элементы или тяжёлые металлы.

Мир в борьбе за жизнь

Важным условием жизни на Земле является экологическая дружественность упаковки. И это не пустые слова. О том, как мир борется за жизнь, предлагаем оценить по следующим ярким примерам.

Привет из США. Американская компания The Target Corporation, управляющая сетью магазинов розничной торговли, назвала цели на ближайшие 5 лет в подходе к упаковке.

  • Цель первая. К 2022 году увеличить долю бумажной упаковки, произведённой по стандартам социально ответственного лесопользования.
  • Цель вторая. В течение 5 лет существенно снизить количество полистирола, используемого в упаковке.
  • Цель третья. Значок «How2Recycle» к 2020 году проставлять практически на всех собственных брендах магазина. Этот значок подтверждает следование отраслевым стандартам, позволяет потребителям точно знать, как утилизировать конкретную упаковку.
  • Цель четвёртая. Поддерживать партнёрства в сфере увеличения доли перерабатываемой упаковки. К 2020 году в США планируется довести эту долю до 25%.
  • Цель пятая. Создать спрос на многооборотную тару за счёт создания новых рынков сбыта для переработанного сырья к 2020 году. Передовой опыт в этой области будет демонстрироваться и распространяться, чтобы потребители быстрее переходили на такую тару.

Дженнифер Зильберман (Jennifer Silberman), директор по развитию компании, подчёркивает, что для их посетителей большое значение имеет бережное отношение к окружающей среде. По её словам, продуманная, экологически чистая упаковка – это шаг к здоровому образу жизни. С 2013 года компания придерживается курса использования меньшего количества упаковочных материалов и увеличения доли упаковки, изготавливаемой из вторичных материалов. Реализуя свои цели, команда «Target» планирует стать катализатором изменений во всей отрасли.

Британский подход. Наряду с этим и британская сеть розничной торговли Coop пытается разработать виды упаковки, более удобные для сбора и переработки, а также реализует проект по введению специальной маркировки для перерабатываемой упаковки, которая будет максимально заметна для покупателя.

Британский производитель биопластиков «Biome Bioplastics» выпустил линейку материалов на базе растительного сырья. Разработка направлена на решение проблемы утилизации кофейных стаканчиков. Будут изготавливаться экологичные одноразовые стаканчики, которые могут либо подвергаться повторной переработке, либо утилизироваться в компосте. Пол Майнс (Paul Mines), исполнительный директор «Biome», отмечает, что основная причина того, что утилизация стаканчиков из привычных материалов затруднена, является тот факт, что большая часть стаканчиков покрывается изнутри полимером из продуктов переработки нефти, а крышки изготавливаются из полистирола, что делает невозможным совместную переработку этих изделий. А стаканчики «Biome» могут утилизироваться с потоком отходов бумаги или пищевых отходов. В процессе компостирования стаканчики и крышки распадаются до оксида углерода и воды всего за три месяца. Разработчики утверждают, что при тепловом воздействии и механической нагрузке эти биоматериалы ведут себя как привычные пластмассы, изготовленные из продуктов переработки нефти.

Мы пишем о том же и в новостях.

Первый класс, вторая четверть

Популяризация экологичной одноразовой посуды и упаковки из природных материалов — это не «дань моде», а подтверждение осознанного человеческого выбора на пути к спасению нашей планеты от загрязняющих и убивающих её веществ. Однако экологическая малограмотность остаётся существенным препятствием на этом самом пути. Помним, что знание – сила.

Более 99% всех полимеров и пластмасс производится из основных невозобновляемых источников энергии: углеводородного сырья, включая природный газ, сырую нефть, уголь. Полимерные материалы ещё в 60-е годы ХХ века научились получать из кукурузы, картофельного крахмала, пшеницы и сахарного тростника, но по своим свойствам они уступали полимерам из углеводородов, да и стоили неприлично дорого. Однако в последние годы, благодаря модной тенденции «зеленеть», стабильно возрастающему качеству растительных пластиков и угрозе истощения запасов нефти, производство полимеров из растений резко выросло, а посему с 2017 по 2025 год специалистами прогнозируется резкое увеличение потребления биоразлагаемых материалов. Вот только где их взять и как распознать?

Давайте смело взглянем правде в глаза, разрубим Гордиев узел разночтений и разберёмся, что подпадает под критерий «100 лет одиночества на свалке», а что соответствует приветствию «Здравствуйте, я ваше БИО».

Для начала определимся с терминами

На сегодня химическая промышленность предложила обеспокоенному миру два пути биоразложения.

Для первого, окси-биоразложения, необходимы кислород, вода, повышенная температура (от 30°С до 70°С), присутствие определённых микробов. Эти условия, особенно температура, существенно влияют на сроки разложения.

Второй, компостирование – самый быстрый способ разложения при помощи микроорганизмов – происходит через 16–18 недель при толщине изделия 0,5 мм.

Биоразлагаемые полимеры (биодеградируемые полимеры) — полимерные материалы, разрушающиеся под действием природных биохимических факторов или в процессе питания микроорганизмов. Существует два класса биоразлагаемых полимеров: биополимеры, синтезированные из растительного сырья, и биоразлагаемые полимеры, полученные из нефтепродуктов с применением специальных добавок. Срок жизни биоразлагаемых полимеров, как правило, невелик — от нескольких часов до нескольких месяцев. Биодеградируемые полимеры разлагаются на диоксид углерода, метан, воду, биомассу и неорганические вещества.

Для производства биополимерных разлагаемых материалов из растений применяются два метода. Первый основан на ферментации, второй использует для производства пластика само растение.

В случае бактериальной полиэфирной ферментации задействованы бактерии ralstonia eutropha, которые используют сахар собранных растений, например, зерна, для питания собственных клеточных процессов. Побочным продуктом таких процессов является полиэфирный биополимер (PHA), впоследствии извлекаемый из бактериальных клеток. Во втором случае ферментации из сахаров кукурузы или другой биомассы побочным продуктом является молочная кислота, которая затем обрабатывается традиционным способом полимеризации для изготовления полимолочной кислоты (PLA).

Второй метод «добычи» биополимеров - непосредственно из растений. Генная инженерия дала учёным возможность создать растение Arabidopsis thaliana. Оно содержит ферменты, которые бактерии используют для производства пластиков путём превращения солнечного света в энергию. Учёные перенесли ген, кодирующий этот фермент, в растение, обеспечив возможность производства пластика в клеточных процессах самого растения. После сбора урожая пластик выделяется из растения при помощи растворителя. Получающаяся в результате этого процесса жидкость подвергается дистилляции для отделения растворителя от полученного пластика.

Из углеводородного сырья можно получать как прочные полимеры, которые не разлагаются в почве больше 200 лет, так и биоразлагаемые — они содержат специальные добавки, благодаря которым распадаются за 180 дней на компоненты, не токсичные для растений (поэтому их часто также называют биопластиками, хотя получены они из невозобновляемого нерастительного сырья).

Из растений можно получить и обычные полимеры (этилен, амид и другие), а можно и биоразлагаемые пластики.

ДВА ресурса – возобновляемый (растения) и истощаемый (продукты нефтепереработки) – и ЧЕТЫРЕ варианта пластиков, два из которых биоразлагаемые, и ещё два – самые обычные «живучие» пластмассы. Внимательно изучите приведённую ниже схему, чтобы раз и навсегда поставить точку в поисках правды о биоразлагаемых полимерах.

Биоразлагаемые полимеры из растительного сырья

Биоразлагаемые полимеры из растительного сырья условно можно разделить на несколько больших групп. Первая – полилактиды (PLA), то есть полимеры на основе молочной кислоты, которые получают после молочнокислого брожения (ферментации) сахаров кукурузы или другой биомассы. Полимеры молочной кислоты используют довольно широко. Благодаря своей прочности и прозрачности, они могут составить конкуренцию полистиролу и полиэтилентерефталату.

Из 80 организаций, производящих в различных странах биоразлагаемые пластики или их смеси, полимеры на основе PLA делают около 20% компаний. Вот они: NatureWorks® (Cargill Dow, США), Galacid® (Galactic, Бельгия), Lacea® (Mitsui Chem, Япония), Lacty® (Shimadzu, Япония), Heplon® (Chronopol, США), CPLA® (Dainippon Ink Chem., Япония), Eco plastic® (Toyota, Япония), Treofan® (Treofan, Нидерланды), PDLA® (Purac, Нидерланды), Ecoloju® (Mitsubishi, Япония), Biomer® L (Biomer, Германия).

Компания «NatureWorks», дочернее предприятие «Cargill», производит полилактидный полимер (PLA) из возобновляемых ресурсов с использованием собственной технологии. В результате 10 лет исследований и разработок на базе компании «NatureWorks» и 750 миллионов долл. инвестиций, в 2002 году было создано совместное предприятие «Cargill Dow» (теперь дочернее предприятие «NatureWorks LLC», полностью принадлежащее компании «Cargill») с годовой производительностью 140 000 тонн полимеров. Полилактиды, полученные из зерна и реализуемые под торговой маркой «NatureWorks PLA» и «Ingeo», в основном находят своё применение в термоупаковке, экструдированных плёнках и волокнах.

Из них производят изделия с коротким сроком службы: упаковку для фруктов и овощей, яиц, деликатесных продуктов и выпечки. В полилактидные плёнки упаковывают сандвичи, леденцы и цветы. Существуют PLA -бутылки для воды, соков, молочных продуктов.

Всё более востребованным материалом является картон или бумага с биополимерным PLA покрытием. Прежде всего, это картон CUPFORMA NATURA BIO, разработанная корпорацией «STORA ENSO”, полностью биоразлагаемое сырьё для одноразовых бумажных стаканчиков. Не заставили себя долго ждать и другие ответственные производители, почувствовавшие тренд на биоразлагаемость. Да, стоимость такого сырья на 30-40% выше привычных неразлагаемых аналогов, но высокие идеи не дают нам покоя и заставляют смириться с дополнительной статьёй затрат «плата за счастливое будущее».

Теперь о второй группе биопластиков. Помимо полилактидов, перспективными компостируемыми разрушаемыми биопластиками являются полиэфиры алкановых кислот, так называемые полигидроксиалканоаты (PHA) – термопластичные разрушаемые продукты переработки растительного сахара микроорганизмами. По сравнению с полилактидами, PHA имеют ряд весьма существенных преимуществ:

  • Привлекательный цвет: светло-жёлтый или «слоновая кость»
  • Устойчивость к растворителям
  • Возможность нанесения печати – аналогично PET и PP
  • Устойчивость к УФ-излучению
  • Возможность применения под запайку
  • Соответствие требованиям к биоразлагаемым материалам
  • Возможность контакта с пищевой продукцией

Свойствами PHA – кристалличность, механическая прочность, температурные характеристики, скорость деградации – можно управлять, варьируя в процессе ферментации состав среды и задавая ту или иную химическую структуру.

В России ведущим коллективом, разрабатывающим технологии синтеза PHA на различных субстратах, является Институт биофизики СО РАН, в котором создано первое у нас в стране опытное производство этих полимеров, разработана и впервые в биотехнологической практике реализована технология синтеза PHA на синтез-газе, получаемом из бурых углей.

С PHA связаны большие надежды, так как помимо термопластичности, аналогично полипропилену и полиэтилену, эти биопластики обладают антиоксидантными свойствами, а также характеризуются высокой биосовместимостью. Из них делают упаковочные и нетканые материалы, одноразовые салфетки и предметы личной гигиены, плёнки и волокна, связывающие вещества и покрытия, водоотталкивающие покрытия для бумаги и картона.

И, наконец, третья группа биопластиков – разнообразные смеси, непосредственно добываемые из биомассы. Примерами могут быть полисахариды из крахмала, картофеля, риса, пшеницы, а также лигноцеллюлоза (лигнин) из дерева, тростника, соломы. Самый известный из смесей биопластик создан на основе кукурузного крахмала (CPLA). Он производится преимущественно из природных материалов на том же оборудовании, что и обыкновенная пластмасса. Правда, его технологические свойства пока уступают полиэтилену и полипропилену, которые он мог бы заменить.

Из CPLA-пластика уже делают поддоны для пищевых продуктов, сельскохозяйственные плёнки, упаковочные материалы, столовые приборы, сеточки для хранения овощей и фруктов и многое другое.

Ещё одна из разновидностей пластиков — пластик с oxo-(оксо-)разлагаемыми добавками. Благодаря оксо-добавкам данный вид пластика под воздействием тепла, воздуха и света как бы «рвётся» на мелкие частицы – диолы, быстрее «растворяясь». Но все оксо-разлагаемые добавки требуют ультрафиолетового света до попадания в общую кучу мусора, без него пластик не распадается. Поэтому без этого важного фактора они бесполезны, когда просто вывозятся на свалки. Пластмассы, которые рекламируются как «оксо-разлагаемые» или «оксо-биоразлагаемые», сделаны из обычного пластика и смешаны с добавками для имитации биодеградации, поскольку основной эффект окисления – это просто дробление материала или продукта на мелкие частицы, которые остаются в окружающей среде. Эти продукты не соответствуют стандартам для биохимического распада и не являются биопластиками.

Жмых и биоразлагаемая одноразовая посуда на его основе

Одним из самых востребованных сегментов упаковки, где происходит осознанный запрос потребителей на биоразлагаемость, является одноразовая посуда. В качестве основы для неё, как правило, используются разнообразные отходы сбора урожая (жмых, солома) сахарного тростника, кукурузы, пшеницы и других сельскохозяйственных культур с добавлением уже знакомых нам биопластиков. Какие отличия и, что важно, преимущества таят в себе различные биомассы, рассмотрим ниже.

Сахарный тростник

Отходы после производства тростникового сахара, не подлежащего использованию в пищу (багасса), представляют собой волокнистые остатки стеблей, образующиеся после их прессования с целью получения тростникового сиропа. Именно из багассы чаще всего производят экологичную посуду и упаковку. К её несомненным достоинствам стоит отнести:

  • высокая прочность и устойчивость к деформациям и температурным перепадам: от хранения в морозильной камере до нагревания в микроволновых печах; температура пищи в такой посуде может спокойно доходить до 100°С;
  • молочный цвет, полученный в результате отбеливания посредством реакции с перекисью водорода;
  • приятная, бархатистая на ощупь наружная поверхность посуды, с незначительным природным узором;
  • гладкая внутренняя сторона устойчивая к протеканию до 4-х часов;
  • безопасность химического состава: багасса представляет собой комплекс веществ, состоящий наполовину из целлюлозы (45-55%), на четверть из хемицелюллозы (20-25%), а также лигнина (18-24%), золы (1-4%) и восков (менее 1%). С микробиологической точки зрения посуда из тростника также абсолютно безопасна: в ходе производства она проходит этап стерилизации ультрафиолетовым излучением;
  • 100% биоразлагаемость и компостируемость.

Пшеничная солома

Технологический процесс производства посуды из пшеничной соломы состоит из нескольких этапов: измельчение сырья, добавление в массу специальных органических биопластичных компонентов, перемешивание, разливка по формам, сушка и затем стерилизация готовых изделий ультрафиолетом.

Особенности посуды из пшеничной соломы:

  • имеет естественный тёмно-бежевый цвет и неповторимый фактурный узор;
  • материал плотный, прочный и устойчивый к деформации;
  • внутренняя поверхность гладкая и устойчивая к протеканию;
  • полностью разлагается в почве в течение 45-60 дней;
  • пригодна для разогрева пищи в микроволновых печах, заморозки и хранения продуктов при низких температурах до -20°С, а также подачи в ней горячей пищи и жидкостей температурой до +100°С.

Кукурузный крахмал

Кукурузный крахмал представляет собой порошок, полученный из зёрен кукурузы путём влажного помола. Производство продукции на основе кукурузного крахмала состоит из нескольких этапов. Компоненты, входящие в состав будущей продукции, перемешиваются на специальном оборудовании. К основе – кукурузному крахмалу — постепенно добавляются специальные вещества и перемешиваются на разных скоростях в течение длительного времени. В процессе перемешивания образуется пластичная, жидкая масса. Полученная при смешивании масса подаётся в экструдер (машину для пластификации материалов и придания им формы путём продавливания) для дальнейшего формирования листов необходимой толщины. Листы из растительного материала формуются либо методом вакуумного формования (применяется для изготовления ланч-боксов, контейнеров, лотков и пр.), либо методом термоформования (для изготовления чашек, мисок, тарелок и пр.), после чего производится обрезка неровных краёв. Затем посуда дезинфицируется при помощи ультрафиолетовых лучей.

Особенности посуды из кукурузного крахмала:

  • отсутствие запаха и эстетичность (белый цвет с приятным кремовым оттенком). На ощупь такая посуда — очень нежная, приятная, эластичная, и, в то же время, очень прочная. На вид — очень похожа на пластиковую.
  • возможность разогрева пищи в СВЧ-печах, заморозки и хранения продуктов питания при низкой температуре в морозильных камерах (до -20°С), а также использование для подачи жидкостей и пищи до +100°С;
  • прочность и лёгкость;
  • водо- и жиро- (масло-) стойкость, поэтому такая посуда не впитывает воду и жиры, не промокает и не размягчается;
  • полностью разлагается в течение 6-9 месяцев на неорганические соединения: углекислый газ (CO2) и воду (H2O);
  • обладает сроком хранения при соблюдении всех условий 3 года;
  • подходит для запаивания и нанесения самых современных способов печати.

Сегодня основными поставщиками биоразлагаемой посуды являются Китай, Индия и Индонезия. Именно в странах Юго-восточной Азии «растёт» будущее сырьё для неё — сахарный тростник, лузга семечек, кокосовое волокно, бамбук, пальмовые листья, пшеница и кукуруза, используемые при производстве биоразлагаемой упаковки.

Мнение и прогнозы экспертов

По прогнозам Энни Мэри Мохан, старшего редактора издания «Packaging World», мировой рынок биоразлагаемых полимеров с 2017 по 2021 год вырастет более, чем на 21%. «Technavio» в своём отчёте на данную тему отмечает, что мировой рынок биоразлагаемых полимеров в 2016 году оценивался в 2040,2 млн. долл., а в 2021 году эта цифра вырастет более, чем вдвое и достигнет 5324,4 млн. долл.

Хоть эксперты и считают, что производство биопластиков к 2020 году будет составлять 3,5–5 миллионов тонн, или примерно 2% (по некоторым оценкам, до 5%) от общего производства пластиков, говорить о массовом выпуске изделий из этих материалов пока не приходится. Правда, есть и оптимистичные подсчёты, согласно которым к 2020 году пятая часть мирового рынка пластмасс будет занята биопластиками (это примерно 30 миллионов тонн).

Вероятность реализации того или иного прогноза, как всегда, заключается в деньгах — сегодня биопластики стоят от 2 до 7 раз дороже, чем их аналоги, полученные из углеводородного сырья. Однако не стоит забывать о том, что ещё 5 лет назад они были в 35–100 (!) раз дороже. Практически все группы полимеров, которые сегодня делают из нефти, уже имеют аналоги, произведённые из биоресурсов, и их можно было бы по крайней мере частично заменить. Но пока биопластики так дороги, потребители не готовы за них платить. Поскольку свойства материалов улучшаются, а объёмы производства растут, то перспективы, очевидно, есть. Но сегодня конкурентоспособны в массовом масштабе только полимеры с уникальными свойствами — например, те, которые используют в фармакологии и медицине.

Прогноз потребления традиционных пластиков и пластиков на растительной основе (НЕ биоразлагаемые) с 2016 по 2021 годы.

Инициаторы массового использования биопластиков — это почти всегда крупные производители продуктов питания или косметики. Правда, коммерческими гигантами движет не столько забота о планете, сколько желание вызвать положительное отношение к себе у сознательных потребителей. Кстати, несовершенство биоупаковки они всё-таки учитывают: газированные напитки разливают в растительный, но не биоразлагаемый материал, а многие виды упаковки в силу своей дороговизны содержат только небольшую часть биопластиков, в среднем – до 30%. Часто так делают крупные компании, вводя для такого пластика специальную маркировку или название - Polyethylene Green. Когда вы видите на бутылке эмблему биопластиков, это, скорее всего, означает, что лишь часть полимера, из которого она сделана, получена из биомассы. В свете последних модных веяний это можно оценить как хороший рекламный ход.

Прогноз потребления биоразлагаемых пластиков с 2016 по 2021 годы

Вот несколько заметных проектов последних лет применения биопластиков: французская компания «Danone» упаковывала йогурт «Активия» в стаканчик из PLA (марка Ingeo от NatureWorks), компания «Coca-Cola» и «PepsiCo» использовали бутылки из растительного аналога полиэтилентерефталата (био-ПЭТ). Полимер PLA марки «Ingeo» от «NatureWorks» применяют при производстве бутылок для минеральной воды «Biota» и упаковки детских йогуртов «Stonyfield Farm». В 2006 году компания «RPC Group» выпустила пробную серию косметической упаковки для губной помады и рассыпчатой пудры из 100% биоразлагаемого PHA. Итальянцы Leoplast, работающие на рынке экологичной упаковки с 2007 года, совместили в своей упаковке биополимер VegetalPlastic и картон, создав линейку «Компостируемый макияж».

Поскольку биоразлагаемость не зависит от ресурсной базы материала, и особенность эта непосредственно связана именно с химической структурой полимера, то и польза от такой упаковки должна быть однозначно прописана на ней. Чтобы быть абсолютно уверенными, что приобретаемый товар упакован в биоразлагаемую тару, проверяйте наличие соответствующей маркировки – на упаковке должны быть чётко указаны сроки и условия разложения.

С радостью отметим, что биоматериалы набирают популярность и в России. Крупнейшие кейтеринговые компании уже сделали свой вклад в спасение нашей планеты, заменив традиционный пластик на растительные материалы. На смену полиэтиленовым пакетам приходят пакеты бумажные, которые уже сейчас можно найти практически во всех сетевых магазинах самообслуживания.

Однако, несмотря на активную популяризацию, биопосуда и упаковка пока не могут в полной мере заместить пластикового «оппонента». Но учёные всего мира не сидят сложа руки и уже сегодня без устали трудятся над удешевлением технологий получения биоразлагаемых полимеров в помощь человечеству в битве за спасение Земли.