Производитель
одноразовой посуды и упаковки
0
«СЕВЕРный мишка», или сладкая визитная…
Наши клиенты

«СЕВЕРный мишка», или сладкая визитная карточка Санкт-Петербурга

«СЕВЕРный мишка», или сладкая визитная карточка Санкт-Петербурга

Какой же русский не любит вкусной еды? И какой же петербуржец не гордится традициями своего города, его тайнами и историями? Пару таких историй мы и поведаем вам сегодня...

Глава I. «Север»

Санкт-Петербург, самое начало прошлого века. Дом 44 по Невскому проспекту, в котором находилась булочная-кондитерская под названием «А. Андреев», впервые упомянутая в ежегоднике «Весь Петербург» за 1903 г. В глубине вытянутого и благородного зала располагалась эстрада, столики были расставлены по бокам, за колоннами, как бы в ложах, а в середине зала танцевали пары.

В самом начале ХХ века владельцем кондитерской — ее второе название было «Централь» — стал купец первой гильдии Федор Крымзенков, который сам же стоял за кассой, одетый в простую одежду — извозчичью куртку с шарфом и валенки, поскольку средств, пущенных в оборот, поначалу едва хватало на то, чтобы содержать один цех и тесный торговый зал. Производство и точка сбыта не случайно размещались в одном здании – это позволяло владельцу не тратиться на лишние площади, сократив затраты на перевозках. Продукта производилось немного, но в этом был и очевидный плюс: в лавке не было и не могло быть несвежего товара, ведь за день его успевали полностью реализовать. Петербуржцы не могли не оценить этого, и вскоре на Невском ежедневно собиралась огромная очередь, а выручка заведения доходила до 500 рублей в день!

После революции заведением владела семья Лор, которым принадлежала целая сеть кондитерских и так называемых «конфетных мастерских». Под разными именами и с разными хозяевами они просуществовали до конца 1920-х годов, а после окончания НЭПА были национализированы и переданы сначала артели «Коопромхлеб», а затем артели «Хлебопечения».

С 1936 года булочная фактически прекратила свое существование, став магазином I-й Государственной конфетно-шоколадной фабрике имени Самойловой, где осуществлялась продажа только продукции этой кондитерской фабрики. Магазин, в котором продавались свежие торты и пирожные, и получил название «Норд», а его знаменитую эмблему украсили два белых медведя.

Название «Норд», несмотря на кажущуюся дореволюционность, появляется именно в это время, а позднее, в 1951 г., русифицируется в «Север».

Во время войны магазин «Норд» и кафе приостановили работу, но возобновили ее уже в 1946 году. С этого же года почти 30 лет на кондитерском производстве в должности заместителя заведующего производством проработала исключительно талантливый технолог – Виктория Татарская. Знаменитые торты-легенды: «Белая ночь», «Лунный», «Норд», «Славянский», «Аврора» и пирожные «Север», «Ленинградское», «Невское», «Лотос» - связаны именно с ее славным именем. Многие из рецептов В.Л. Татарской существуют и по сей день.

Именно в «Севере» впервые появились ставшие популярными у ленинградцев профитроли в шоколадном соусе, «филе ароматное» и пр. Многие годы торты и пирожные, изготовленные в «Севере», были лучшими в Ленинграде, и являлись своеобразной визитной карточкой города.

После реконструкции в 2008 году продолжает работу кафе-кондитерская на Невском проспекте, 44 с собственным мини-производством. Только здесь петербуржцы и гости города могут попробовать и заказать на свой праздник эксклюзивную продукцию от шеф-кондитера – десерты, пирожные и торты со свежими фруктами и ягодами, которые, как принято говорить, «таят во рту». Вручение хозяйке торта в заветной коробке с белыми мишками — знак хорошего петербургского тона, отлично характеризующий гостя.

Продукция мини-производства пользуется особым спросом для украшения торжественных дат и праздничного стола. Кондитерская «Север» - излюбленное место отдыха горожан в сердце Петербурга, легенда Невского проспекта. Белые медведи в витрине кондитерской много десятилетий узнаваемы как для жителей, так и для гостей города. Интерьер кондитерской оформлен в едином старо-петербургском стиле, а стены украшены историческими изображениями Невского проспекта, по которым можно проследить, как менялась главная «першпектива» нашего города и кондитерская «Север» вместе с ней в течение последних 100 лет.

С 2009 года по инициативе Валентины Матвиенко кафе-кондитерская «Север» в числе всего 16 адресов Петербурга, обладающих высокой значимостью для истории и культуры города, была включена в состав «Красной книги памятных мест Санкт-Петербурга» и не подлежит перепрофилированию.

Глава II. Метрополь

Второе культовое место петербургских сладкоежек, также внесенное в «Красную книгу» Петербурга, – кафе при ресторане «Метрополь» на ул. Садовой, д. 22/2, в доходном доме А. Коровина и К. Гаврилова.

«Метрополь» (в переводе с древнегреческого «столичный») – распространенное международное название для ресторанов, оно присутствует почти во всех мировых столицах и крупных мегаполисах. Сам ресторан «Метрополь» имеет богатую историю, которая включает в себя множество событий, произошедших в его стенах. Во все времена «Метрополь» пользовался большой славой и известностью у горожан и гостей Санкт-Петербурга.

Здание это было построено предположительно в 1866 году. Вскоре после постройки часть его была арендована у владельца дома Андреева известным ресторатором Неменчинским. Первоначально ресторан назывался «Гостиный двор», позднее «Люкс». Гостинодворские купцы средней руки были его завсегдатаями.

В 1903 году владелец ресторана «Гостиный двор» обанкротился, и его заведение было приобретено на паях «Первым Санкт-Петербургским товариществом официантов и поваров». Вплоть до 1931 года ресторан продолжал существовать как кооперативное предприятие. До революции это заведение называлось Ресторан Первого Петербургского товарищества официантов.

В 1910-1911 гг. прежнее помещение ресторана было расширено архитектором Г. Гавриловым пристройкой со двора большого зала на 350 гостей. Это определило облик заведения, каким мы его знаем сейчас. Днем зал освещался естественным светом через стеклянный потолок, вечером — большими хрустальными люстрами. Стены, ионические колонны и пилястры, декор, эстрада были белого цвета, отчего помещение казалось просторным и незамкнутым.

Хотя «Метрополь» и относился к хорошим, но не первоклассным ресторанам, до революции его посещали поэты-декаденты В. Брюсов и К. Бальмонт, выпускники соседнего Пажеского корпуса и петербургская богема. В ресторане говорят, что его посещал Николай II. Существует легенда, что и Григорий Распутин кидался бутылками мадеры из окна малинового зала. Правда, новооткрытый «Метрополь» критиковали за плохих официантов, «состоящих из безусых мальчишек», и за то, что «мужская уборная словно нарочно спрятана за углом какого-то выступа в стене».

В годы НЭПа кооперативный ресторан процветал, но в 1931 году был национализирован и стал работать в системе советского общепита, достигнув именно в ней своего высшего подъема.

С тех пор он становится престижным заведением, рестораном, который сегодня мы бы отнесли к VIP, и обслуживает, в основном, политическую элиту. Здесь проводили официальные государственные мероприятия, в ресторане обедали Леонид Ильич Брежнев, Рональд Рейган, Жак Ширак и другие политические деятели. Когда высоких политиков не было, ресторан обслуживал и «простых смертных».

В 1930-х годах в этом же доме на базе «Метрополя» работал учебно-курсовой комбинат Ленинградского объединения трестов столовых.

«Метрополь» славился своей русско-европейской кухней. Ленинградские гурманы ценили фирменный салат с куриным филе, рулет «Юсуповский», севрюгу по-царски, княжескую индейку. Кому были не по карману эти яства, напоминавшие о дореволюционной русской кухне, мог просто сытно и вкусно пообедать за полтора-два рубля.

Повара подбирались не по конкурсу, а по таланту и опыту. Во время Масленицы, даже тогда, когда она в СССР не отмечалась, на дверях «Метрополя» висело объявление: «У нас сегодня блины». Их по традиции подавали с красной или черной икрой, семгой, селедкой, сметаной и т.д.

Доступен был и семейный ужин в день рождения или свадебный банкет с тремя десятками гостей за большим столом, который обычно ставился около музыкальной эстрады. В ресторане прошли тысячи свадеб и банкетов, потому что в послевоенном Ленинграде он по популярности был на втором месте после «Европейской», а «Астория» вообще считалась рестораном в основном для иностранных туристов.

«Метрополь» был демократичнее по ценам, чем ресторан гостиницы «Европейской». В нём особенно любили погулять офицеры. Пировать за столиками они могли до двух-трех часов ночи. По воспоминаниям путешественника и телеведущего Юрия Сенкевича, офицеры «приводили своих дам, а под конец там непременно что-то случалось и вызывали комендатуру, благо она находилась рядом».

Ресторан пережил две мировые войны и революцию, однако не выдержал изменения конъюнктуры и с 1990-х годов начал нести большие убытки. Упадок пытались предотвратить банкетами и корпоративными мероприятиями. Не помогло. И исторический ресторан с красивым интерьером, не состоящий, увы, под охраной, как памятник архитектуры ХХ века, тихо закрылся. Ресторан, проработавший почти 130 лет в самом центре Петербурга.

Зато сохранились кулинарный и кондитерский магазины и кафе при ресторане «Метрополь» в первом этаже, основанные еще в 1847 году. Ныне они занесены в «Красную Книгу» Петербурга за 2008 год. В 2010 г. на втором этаже здания открылся бельгийский ресторан «Brasserie de Metropole».

Кондитерская «Метрополь» традиционно предлагает торты на бисквитной и воздушно-ореховой основе, йогуртовые, слоеные, цельные и порционные торты, а также пирожные и наборы пирожных, в том числе знаменитый «Ленинградский набор», микс, состоящий из сладких птифур - миниатюрных копий самых лучших своих пирожных: крошечных буше, эклеров, кондитерских трубочек, бисквитных полосок и песочных корзиночек в одной заветной коробке.

Эклеры, буше, заварное пирожное… Разве можно представить парадное чаепитие без этих старинных и таких привычных нам названий пирожных, пришедших ещё из позапрошлого века? А торты «Прага», «Метрополь», «Чёрный принц» – с кремом шарлот? Их выпускает цех, где сохранена классическая рецептура и технология приготовления.

Другой экспериментальный цех более «молодой». Его коллектив в постоянном поиске новых ароматов и вкусовых ощущений. У каждой хозяйки есть свои домашние семейные рецепты, которые передаются от мамы к дочке, от свекрови к невестке… Вот на их основе – таких «домашних» и вкусных – и стараются делать новые пирожные, пирожки и торты кондитеры «Метрополя», совершенствуя и улучшая их до полной неповторимости и изысканности вкуса.

«Метрополь» славится своими специалистами-кондитерами. Кто прошёл его школу, составит конкуренцию любому мастеру. Работая в этом коллективе, мало просто знать технологию ремесла. Только те, кто стремится к постоянному познанию нового в профессии, остаются работать в этих цехах. Потому что кулинарное произведение – это творчество. Не каждый сможет виртуозно, как музыкант по нотам, выложить из крема яблоневый цвет или узнаваемые ажурные узоры петербургских решеток.

Глава III. Север-Метрополь

Почти 10 лет назад, в 2007 году в связи с постоянно увеличивающимся спросом на Выборгской стороне было построено здание нового завода «Север-Метрополь», объединяющего продукцию двух исторических кондитерских брендов Северной столицы, которое оснастили самым современным и технологичным оборудованием от европейских производителей. В процессе производства фирменной продукции занято уже более 700 специалистов, бережно и деликатно хранящих старинные рецепты и секреты приготовления любимых лакомств и, в то же время, следуя свежим веяниям и современным тенденциям отрасли. Вековые традиции старейших кондитерских предприятий города работают в тесном переплетении с новыми технологиями — как пищевого производства, так и упаковки продукции, по-прежнему узнаваемой и выделяемой петербуржцами в современном многообразии «сладкого» рынка. Сегодня компания «Формация» рада быть частью этой большой истории и сотрудничать со знаменитыми брендами «Север» и «Метрополь», поставляя картонные лотки для кексов и бумажные стаканчики для напитков, которые украшают знаменитые белые мишки. А что может быть слаще ощущения сопричастности и гордости за прикосновение к легенде?

Назад