Касалеткой называют контейнер для организации бортового питания. Свое название касалетка взяла от французского слова «casserole» (кассероль), одним из значений которого является «кастрюля из жаропрочного материала с плотно прилегающей крышкой». В зависимости от класса транспортного средства, пассажирам может быть предложено питание в касалетках, изготовленных из пищевого пластика, алюминиевой фольги и даже фарфора.
Интересный факт: использование термина «касалетка» в просьбе принести еще одну порцию еды на борту самолета, скорее всего, даст пассажиру больше шансов получить еще один набор еды, чем обычная просьба о добавке. Термин «касалетка» - это, своего рода, индикатор «свой-чужой», поэтому бортпроводники вряд ли откажут «своему» человеку в такой невинной просьбе.
Благодаря своим уникальным свойствам в сочетании с невысокой стоимостью материала, широкое распространение получили касалетки из алюминиевой фольги. На фабрике компании Формация, алюминиевые касалетки изготавливается из лакированной фольги, обеспечивающей высокие барьерные свойства. Лак надежно защищает пищу от окисления и вредных солей, которые материал может выделять при нагревании. От качества изготовления такого, простого, на первый взгляд, изделия зависит безопасность пищи, хранимой в нем. Именно поэтому компании, дорожащие своей репутацией, выбирают одноразовую посуду компании Формация.
Главной и первоначальной сферой применения алюминиевых касалеток является упаковка и подача бортового питания пассажирам и экипажам самолётов, поездов, морских и речных суден. Но кроме этого, алюминиевые контейнеры – касалетки нашли применение и в других сферах, они помогут:
Согласно своду правил, разработанных международными ассоциациями производителей бортового питания IFCA и IFSA, упаковка, используемая для горячих блюд, должна соответствовать следующим требованиям:
Это связано с тем, что в большинстве случаев бортовое питание, предназначенное для пассажиров, хранят в аэропортах в холодильниках и разогревают непосредственно перед рейсом или на борту самолета. Нередко (особенно на обратных рейсах) горячие блюда для бортового питания сначала подвергают интенсивной заморозке (при температуре до -18°С), а потом размораживают и разогревают непосредственно на борту.
Для разогрева контейнеры с продуктом погружают в специальные духовые шкафы, где они находятся до включения сигнальной лампы и подлежат прогреву до +75-80°С (в центре порции). При раздаче на борту, авиапитание имеет температуру не ниже 65°С.
Чтобы обеспечить безопасное бортовое питание, упаковка для горячих блюд должна быть изготовлена из материала, гарантирующего сохранность и целостности упаковки.
В связи с ограниченным пространством, упаковка бортового питания обязательно должна иметь компактные размеры, удобные для штабелирования и хранения.
Упаковка должна изготавливаться из негорючих материалов, препятствующих размножению бактерий и обладающих высокими барьерными свойствами.
Всем этим требованиям соответствует касалетка изготовленная на фабрике бортового питания Формация. Авиационные касалетки позволяют организовать бортовое питание, сохраняя его внешний вид, максимум вкуса и питательной ценности, обеспечивая также при этом необходимый комфорт пассажирам и их безопасность.
Огромным преимуществом наших касалеток из лакированной фольги является возможность их переработки и вторичного использования.
По желанию Заказчика на крышке авиакасалетки или на самом контейнере может быть нанесен логотип компании.
Нашу продукцию можно купить в Москве и Санкт-Петербурге, либо заказать с доставкой по РФ. Розничные продаж также осуществляются партнерами компании на всей территории России, стран Таможенного и Европейского союзов.