Многие помнят, как бабушки берегли жестяные банки для выпечки пасхальных куличей. Сегодня этим методом мало кто пользуется. На смену жестянкам пришли самые разнообразные формы: многоразовые (металлические, керамические, силиконовые) и одноразовые бумажные.
Многоразовые металлические формы прочны и долговечны, в них хорошо пропекается тесто. Но при каждом использовании их нужно смазывать маслом или присыпать манкой/сухарями. Готовый кулич не всегда легко отделяется от стенок.
Кто-то выбирает красивые керамические формы с рисунком. Они экологичны, служат долго, равномерно прогреваются и хорошо держат тепло. Недостаток в том, что они довольно хрупкие (мыть лучше вручную) и, к сожалению, керамические формы не выдерживают резких перепадов температуры. Их нельзя ставить в разогретую духовку.
Очень популярны силиконовые формы – они просты в обращении, их не надо смазывать маслом, а выпечка легко вынимается. Маленький минус - формы слишком мягкие и нужно осторожно наполнять их тестом прямо на противне.
И, наконец, одноразовые бумажные формы для выпечки куличей. Красивые и легкие в использовании. Несмотря на то, что они выполнены из бумаги, такие формы имеют прочное усиленное дно, не деформируются и не размокают. Кулич в них отлично пропекается, не пригорает и не отсыревает при остывании. Форму не нужно смазывать маслом, готовое изделие легко вынимается. Одноразовость форм можно назвать как минусом, так и плюсом. Ведь они не занимают места на кухне, стоят совсем недорого и их не нужно мыть, как предыдущие варианты.
Как видите, форм для выпечки куличей много и у каждой свои преимущества. Выбор остается только за Вами!