Производитель
одноразовой посуды и упаковки
0
Интересное

Алю-МИНЬ!

Алю-МИНЬ!

После небольшого полёта, бабочка, которая живёт всего один день, села на многолетнюю малину и начала восхищаться всем, что её окружало: «Солнце! Какое же ты красивое и доброе! А какой луг зелёный! У меня даже слов не хватит, чтобы описать его!»
«Надо же – столько лет живу, и никогда этого не замечала!» – подумала малина, а вслух произнесла: «Ничего, завтра ты ко всему этому привыкнешь!»
«Завтра для меня уже не настанет», – с огорчением ответила бабочка, навсегда закрывая глаза. А малина со стыдом призналась себе, что за долгих двадцать лет она не увидела и, самое главное, не оценила всего того, что успела эта бабочка за один единственный день своей крохотной жизни.

Эта притча ярко и ёмко иллюстрирует нашу сегодняшнюю жизнь. Мы привыкаем ко многим вещам и перестаём ценить их. Горячая вода в кранах, телевизор с набором каналов, кофе на вынос на каждом углу, оплата такси банковской картой – и этот список можно продолжать бесконечно. Вот так и алюминий незаметно окружил нас, окутал своими блеском своих чар, и человечество находит всё больше и больше разнообразных способов его применения, которые становятся привычным и незаменимым. Лёгкий, прочный, стойкий к коррозии и функциональный – именно это сочетание качеств сделало алюминий главным конструкционным материалом нашего времени.

Алюминий – металл, которого нет!

Звучит немного странно, но это факт. Алюминий не встречается в природе в чистом виде из-за своей высокой химической активности. Вот почему мы узнали о нём относительно недавно. Формально алюминий был получен лишь в 1824 году, и прошло ещё полвека, прежде чем началось его промышленное производство. На сегодняшний день известно почти 300 различных соединений и минералов алюминия – от полевого шпата, являющегося основным породообразующим минералом на Земле, до рубина, сапфира или изумруда, уже не столь распространенных. Рубины и сапфиры – это оксид алюминия в кристаллической форме. Он обладает природной прозрачностью, а по прочности уступает только алмазам. Пуленепробиваемые стекла, иллюминаторы в самолетах, экраны смартфонов производятся именно с применением сапфира. А один из менее ценных минералов – наждак – используется как абразивный материал, в том числе для создания наждачной бумаги. Вот так легко и непринуждённо алюминий охватил своим присутствием всю планету.

Архивная справка

Первое упоминание о металле, который по описанию был похож на алюминий, встречается в 1 веке нашей эры у Плиния Старшего. Согласно изложенной им легенде, некий мастер преподнёс императору Тиберию необычайно лёгкий и красивый кубок из серебристого металла. Даритель сообщил, что получил новый металл из обычной глины. Очевидно, он ожидал благодарности и покровительства, но вместо этого лишился жизни. Недальновидный правитель приказал обезглавить мастера и разрушить его мастерскую, чтобы предотвратить обесценивание золота и серебра. Сегодня за производство алюминия никого не казнят. Напротив, технологии получения и использования алюминия постоянно развиваются. Но столь полезный металл смог прочно войти в нашу жизнь лишь в 19 веке. До этого учёные умы предпринимали попытку его выделения из глинозёма.

Первый задокументированный шаг к получению алюминия сделал в 16 веке прославленный Парацельс – алхимик, естествоиспытатель и один из основателей современной науки. Он выделил из квасцов «квасцовую землю», содержавшую окись неведомого тогда металла. В середине 18 века эксперимент повторил немецкий химик Андреас Маргграф. В 1808 году англичанин Хэмфри Дэви пытался выделить алюминий методом электролиза. Это ему не удалось, но учёный всё же дал металлу его современное название. Успехом увенчались эксперименты датчанина Ханса-Кристиана Эрстеда в 1825 году. Учёный сообщил об этом в малоизвестном журнале и прекратил эксперименты. Эстафету принял немец Фридрих Велер, который в итоге потратил 18 лет работы на то, чтобы получить алюминий в виде слитка. Это стало возможно благодаря появлению электрического тока, т.к. только он был способен разорвать столь прочную связь между атомами алюминия и кислорода.

Одной из самых больших коллекций предметов из алюминия (свыше 16 тысяч изделий) может похвастаться Франция – страна, в которой этот металл впервые получили химическим путём. Очень долго алюминий не покидал стен химических лабораторий. И лишь в 1854 году химик Сант Клер Девиль из Франции изобрёл процесс изготовления алюминия при помощи натрия. Ему был предоставлен бюджет в 30 тысяч старых франков императором Наполеоном III для создания экспериментальной лаборатории для производства нового металла. В 1855 году на Универсальной выставке в Париже алюминий стал гвоздём программы. Изделия из алюминия располагались в витрине, соседствующей с бриллиантами французской короны. Император Наполеон III не скрывал гордости за открытие, которое было совершено под его личным покровительством, и называл алюминий «своим металлом».

Вот такой длинный путь пришлось пройти алюминию, прежде чем стать неотъемлемой частью машиностроения, строительства, медицины и, конечно, индустрии упаковки (!). Он уже не конкурирует с золотом и серебром, как в средние века, алюминий живёт своей активной и независимой жизнью.

Алюминий любит погорячее

Итак, мы уже выяснили, что в свободном виде алюминий на Земле не встретить. Производство металла делится на три основных этапа: добыча бокситов – алюминийсодержащей руды, их переработка в глинозём – оксид алюминия и, наконец, получение чистого металла с использованием процесса электролиза – распада оксида алюминия на составные части под воздействием электрического тока при температуре около 950 °С. Из 4–5 тонн бокситов получается 2 тонны глинозёма, из которого затем производят 1 тонну алюминия. Полученный металл отливают в слитки. И с этого момента «взрослая» жизнь металла только начинается.

В литейном цехе алюминию придают не только разные формы, но и состав. Дело в том, что в чистом виде этот металл используется гораздо реже, чем в виде сплавов. Сплавы производятся путём введения в алюминий различных металлов: одни повышают его твёрдость, другие – плотность, третьи приводят к изменению его теплопроводности и т.д. В качестве добавок используются бор, железо, кремний, магний, марганец, медь, никель и ещё около десятка добавок, что значительно увеличивает возможное число комбинаций. На сегодняшний день в промышленности используется свыше 100 видов алюминиевых сплавов.

Сыграем на Бирже?

Ещё одним необычным фактом в жизни алюминия, о котором стоит упомянуть, является его стоимость, а точнее способ её формирования. Цены цветных металлов нестабильны и изменяются ежедневно. Этот процесс регулируется и курируется биржами. Самыми известными являются Лондонская биржа цветных металлов (LME), одна из старейших в мире, которая начинала свою историю с маленькой кофейни рядом с Королевской биржей, и Шанхайская фьючерсная биржа.

Значительную долю изменений цен вносит спекулятивная деятельность, игра на стоимости металла. При этом, в Интернете публикуются графики и стоимость металлов, ежедневные котировки курса их продажи. Также важной информацией для покупателей и продавцов, инвесторов и спекулянтов становится объём запасов цветных металлов, доступный для продажи.

>>> График динамики цен LME на алюминий: (конец марта 2017 около 1901.00 $/т)

Цена на алюминий устанавливается на биржах ежедневно в американских долларах за 1 тонну металла. И эта цифра является ориентиром для всех потребителей и производителей в мире. За последние пять лет цена на алюминий достигала своего минимума в конце 2015 года, снизившись до отметки 1424$ за тонну. Сегодня наблюдается постепенное удорожание сырья, вследствие чего переработчики алюминия и производители готовой алюминиевой упаковки снова в один голос начали вести переговоры об увеличении цен в среднем на 12% и 6% соответственно.

Но как же заработать производителям алюминия, если исходная цена на него диктуется биржами? Есть и ещё одна важна составляющая – обработка алюминия, которая составляет почти половину окончательной стоимости готового металла. Наибольший вес несут затраты на электроэнергию (около 35%). В результате, тарифы энергетических компаний играют огромную роль ценообразовании и, как следствие, в развитии алюминиевой отрасли в разных странах.

Самый высокий уровень тарифов на электроэнергию наблюдается в Китае, где её стоимость в пересчёте на тонну произведенного алюминия превышает $900. Самые низкие затраты на электроэнергию – у производителей в странах Ближнего Востока и в Канаде (менее $350 на тонну). Россия входит в список стран с самыми высокими тарифами. С целью снижения затрат на электроэнергию производители алюминия увеличивают долю использования экологичных возобновляемых энергоресурсов, таких как гидроэлектроэнергия. Более половины производимого в мире алюминия выпускается с использованием энергии, вырабатываемой ГЭС.

Алюминий для упаковки

Алюминий плавится при температуре 660°C и отражает около 92% видимого света и инфракрасных лучей. Поэтому упаковка из алюминия уникальна. Способность алюминия принимать и сохранять любую форму, а также барьерные качества этого металла сделали его самым универсальным упаковочным материалом в мире. При этом алюминиевую фольгу, банки, контейнеры и другие виды упаковки можно полностью перерабатывать и использовать вновь бесконечное количество раз. Только представьте себе: перерабатывать БЕСКОНЕЧНО! При этом затраты на переработку составят всего 5% от затрат на производство металла из бокситов.

Упаковочные материалы из алюминия высоко востребованы во всём мире, так как являются на 100% экологичными, обеспечивают качественную защиту от воздействий извне, имеют высокие показатели термостойкости и жёсткости при транспортировке.

Способы производства алюминиевой упаковки

Производство упаковки является достаточно сложным технологическим процессом. Упаковочные изделия из алюминиевых сплавов по методу изготовления разделяются на два типа: получаемые посредством пластической деформации и методом литья.

В первом случае лист алюминия подается под штамповочный пресс, где механизм выбивает из него заготовки требуемого размера и придаёт им начальную форму. После этого заготовки перемещаются в корпусообразующую машину, где при помощи множества плунжеров и пазов алюминий растягивается и приобретает окончательную форму. Иногда перед поступлением под пресс листы покрываются специальным составом, с последующим нагревом и прокаткой — это придаёт материалу устойчивость к коррозии.

При производстве литейным методом используется расплавленный алюминий и формы для залива. Для изготовления алюминиевой фольги слитки подаются на станок горячей прокатки, где они несколько раз прокатываются между валиками при температуре порядка 500°C, до достижения толщины 2–4 мм. После этого полученные таким образом листы попадают на холодный прокатный станок, где им придаётся необходимая толщина. Готовая фольга разрезается на рулоны нужной ширины и сразу после резки поступает на упаковку.

Сама по себе фольга представляет собой листы алюминиевого сплава толщиной от 0,004 до 0,24 мм. Тончайший слой фольги в восемь раз тоньше банкноты и при этом обеспечивает полную защиту от света, жидкости и бактерий. Именно этим объясняется то, что срок хранения многих продуктов, упакованных в комбинированные с фольгой материалы, может составлять более года.

Наиболее широкое применение упаковка из алюминиевой фольги нашла в сфере продуктов питания. Многие продукты под воздействием солнечного света теряют свои вкусовые качества и внешний вид. Фольга решает эту проблему наилучшим образом. Фольга нетоксична, не наносит вреда продуктам, а наоборот, защищает их. Из неё производятся пищевые контейнеры, лотки, банки, крышки для бутылок, мягкие пакеты для жидкостей или сыпучих товаров и многое другое.

Алюминиевая фольга отлично поддаётся различным видам обработки: нанесению изображений, формовке, окрашиванию, напылению, ламинированию, лакированию, тиснению, чеканке и др. Поэтому производители упаковочных материалов разработали на её основе колоссальное количество различных видов упаковки.

И не будем забывать, что лучше всего запекать продукты в духовке удается также с помощью алюминиевой фольги. Причём если использовать алюминиевый контейнер из фольги достаточной крепости, то можно даже избежать необходимости пачкать кастрюли и сковородки: такой контейнер прекрасно выдерживает вес приготовленного блюда.

Кто же фаворит?

Сделав анализ функциональных свойств различных типов упаковки из алюминия, можно легко удостовериться в том, что они обладают рядом ощутимых преимуществ перед иными упаковочными материалами и предлагают несравненное удобство использования.

Пластиковые лотки и коррексы для продуктов в 90% случаев не отвечают установленным нормативам безопасности. Они сложны в утилизации, требуют специализированной переработки. Кроме того, во время заморозки полимерные материалы становятся невероятно хрупкими, а при температурном воздействии начинают разлагаться, нанося ущерб человеческому здоровью и окружающей среде.

Бумажный упаковочный материал практически не защищает продукцию от неприятных запахов, обладает низкой влагостойкостью и высокой стоимостью.

Что касается стеклянной тары, то её недостатки общеизвестны — малая механическая прочность, большой вес, узкая сфера применения.

Особенность упаковки из алюминия в том, что она не имеет никаких вышеперечисленных изъянов, а наоборот, обладает неоспоримыми достоинствами:

  • Абсолютная герметичность;
  • Экологическая безопасность;
  • Коррозийная стойкость, химическая нейтральность, неабсорбентность;
  • Гигиеничность, нетоксичность;
  • Теплостойкость и теплопроводность;
  • Высочайшая практичность и технологичность;
  • Солидная прочность при малом весе;
  • Устойчивость к низким температурам;
  • Простота и дешевизна переработки;
  • Совместимость с любыми напитками, продуктами, препаратами.
  • Широкие декоративные возможности.

Для чрезвычайно суровых условий применения

Охлажденные полуфабрикаты и полуфабрикаты высокой степени готовности – новое и активно развивающееся на российском рынке направление общественного питания. Для этих блюд, готовых к употреблению, разогреву или приготовлению, подходит не всякая упаковка – необходимы новые решения, отвечающие подчас самым «суровым» условиям применения. Одним из усиленных видов алюминиевых контейнеров являются гладкостенные контейнеры. Они изготавливаются из алюминиевой фольги так же, как и классические алюминиевые контейнеры, разница лишь в видах используемых сплавов, поэтому гладкостенный алюминиевый контейнер намного более прочный, чем классический. Данный вид упаковки предназначен не только для хранения охлажденных продуктов, но и для полуфабрикатов глубокой заморозки. Форму из морозильной камеры можно сразу помещать в духовку, не потратив лишнего времени. Также он идеально подойдет для приготовления или разогрева продукта непосредственно в самом контейнере в СВЧ-печах, духовых шкафах и даже на открытом огне. А использование его в качестве одноразовой посуды избавит от неудобств при подаче на стол и лишних хлопот с мытьём посуды.

Многие потребители уже удостоверились в том, что пища в таких контейнерах не прилипает к стенкам, так как производители форм уже заранее позаботились о покрытии в виде специальных защитных пищевых масел. Заведения общественного питания, в которых имеется детское или диетическое меню, могут воспользоваться этим свойством и не добавлять масло при приготовлении.

Бортики гладкостенных контейнеров имеют абсолютно ровную и гладкую поверхность, поэтому они широко используются в инновационной технологии упаковки продукта в модифицированной газовой среде (МГС) и контролируемой газовой среде (КГС), что увеличивает срок годности продукта и позволяет хранить его охлажденным до 30 дней, не нарушая при этом клеточную структуру даже самых деликатных и нежных продуктов. Гладкостенные контейнеры подходят для вакуумной упаковки и, в случае необходимости, могут быть подвержены стерилизации при сохранении привлекательного вида и вкуса натурального продукта.

Трейсилер (от англ. tray – поддон, seal – герметизация) представляет собой современное оборудование, предназначенное для запайки лотка или контейнера с пищевыми продуктами. Машины оснащены функциями откачки воздуха до образования вакуумной среды, а также наполнения модифицированной газовой средой (N2/CO2/О2). Упаковка препятствует размножению бактерий и помогает успешно продлевать сроки хранения пищи: мяса, рыбы, готовых блюд, полуфабрикатов. Благодаря трейсилерам товары сохраняют свежесть и привлекательный внешний вид.

Я знаю пароль: «касалетка»

Так стюардессы называют алюминиевый контейнер с едой, который выдают в самолётах. Хотите сойти «за своего», попросите еще одну касалетку, а не «добавки». Такой сигнал даёт понять, что пассажир «в теме» и наверняка в курсе и того, что дополнительные порции предоставлять на борту обязаны.

Почему авиационный сегмент предпочитает алюминий?

Алюминиевая касалетка разработана специально для самолётов по причине лёгкости и компактности, простоте разогрева и… нашей физиологии. На высоте более 3000 метров наши вкусовые рецепторы начинают «отключаться» в силу пониженного атмосферного давления и сухого воздуха. Именно поэтому самым востребованным напитком в самолёте является томатный сок, а еду уважающие себя авиакомпании упаковывают только в алюминий, который сохраняет вкус пищи для наших ослабленных вкусовых рецепторов.

Касалетки, выполненные из пищевой алюминиевой фольги, не только сохраняют вкус и температуру блюда. Они способны сберегать самые деликатные продукты свежими. Алюминий предотвращает потерю ценных микроэлементов и полезных свойств продукта. Благодаря защите от проникновения в упаковку света, влаги, кислорода, сохраняется не только первоначальная свежесть, но и аромат еды. Касалетки способны выдержать нагревание до 280°C и заморозку до –40°C. Блюда, упакованные в касалетки, разогреваются быстро и равномерно. Также касалетки имеют высокую термостойкость, и поэтому продукты в них можно сначала замораживать, а потом разморозить и разогреть. И всё это без лишних манипуляций и перекладываний из одной тары в другую. Касалетки нетоксичны и препятствуют размножению бактерий.

Излюбленный вид упаковки для раскрученного формата «take away», конечно же, алюминий

В рамках данной культуры ценятся, прежде всего, такие «умные» свойства упаковки, как лёгкость, в сочетании с прочностью и устойчивостью конструкции, стабильность формы, экологичность, улучшенная теплоизоляция, возможность повторного использования. Приведём несколько ярких примеров.

Алюминиевый контейнер для суши. Несмотря на то, что суши — это блюдо, которое принято подавать холодным, и высочайшая термостойкость упаковочного материала здесь далеко не главное. Алюминиевые лотки высоко ценятся за непревзойденное качество, широчайший выбор форм и размеров и невысокие цены. Определённой трудностью в бизнесе традиционных суши является короткий срок их хранения – всего лишь 24 часа с момента приготовления. Многие производители обещают покупателям более долгий срок реализации, вплоть до 72 часов, без использования консервантов и дополнительных антиокислителей. Да, это возможно. Только технология приготовления будет несколько отличаться от традиционных рецептов Страны восходящего солнца, а правильно подобранная асептическая алюминиевая упаковка поспособствует продолжительности жизни суши. Элегантные боковые рёбра добавляют упаковке прочность и позволяют лучше сохранить продукт при транспортировке, а ребристая поверхность дна лотка отлично удерживает продукт внутри упаковки и даже слегка приподнимает его.

Сколько людей, столько и мнений, поэтому зачастую маркетологи отдают предпочтение в выборе упаковки для суши пластиковым контейнерам. На это есть веские причины – комментирует бренд-менеджер сети мобильных ресторанов японской кухни «СушиВёсла» Волицкая Юлия: «У нас есть и пластиковые контейнеры для традиционных роллов, а для запечённых и жареных больше подходит алюминиевый контейнер, так как он сохраняет запечённые и жареные роллы горячими, - такими, как их любят наши гости. Также запечённые роллы готовятся сразу в алюминиевом контейнере».

Алюминиевый контейнер для вторых блюд и салатов. Не будем повторяться про идеальную теплостойкость алюминия, которая незаменима для формата «take away». А вот приятным дополнением ко всем плюсам алюминиевой тары станет разнообразие его форм, в том числе многосекционных или эксклюзивных, с логотипом заказчика. Многосекционность лотков позволяет фантазировать с раскладкой продукта, отделить закуску от основного блюда, раздельно поставить соусницы или десерты. Функциональность и стильный дизайн избавят от необходимости использования дополнительной посуды. Блюдо можно поставить на стол прямо в лотке.

Уникальная компактность групповой алюминиевой упаковки с крышкой даёт возможность ставить упаковку на упаковку, не теряя при этом единого дизайна и прочности всей стойки на витрине. Этот контейнер идеален для использования в ресторанах, супермаркетах, пекарнях, а также в пищевой промышленности и для доставки еды. Вы можете приготовить или разогреть свою еду в контейнере в домашних условиях или на профессиональной кухне.

И пусть те, кто до сих пор живёт мифами, что алюминиевые лотки нельзя ставить в микроволновку, первыми бросят в меня камень!

Возможность использования контейнеров из алюминиевой фольги для приготовления пищи в микроволновых печах постоянно обсуждалась с момента появления микроволновок. В 1970—1980 годы споры набрали силу, и в результате были проведены тесты и испытания в разных странах. Наиболее значимые из них были выполнены доктором Декаро из Исследовательского института Швейцарского алюминия (Research Institute Swiss Aluminium), г. Ньюхаузен, Швейцария, и Томасом Пфайфером из Фраунгоферского института (Fraunhofer Institute), Германия. Исследования показали, что «предрассудки относительно использования алюминиевых контейнеров в микроволновых печах необоснованны» и «нет причин НЕ использовать упаковку из алюминиевой фольги для разогрева пищи в микроволновых печах» при условии, что соблюдаются рекомендации по разогреву. Работа, проделанная Британской Ассоциацией производителей контейнеров из алюминиевой фольги в 1985г., привела к тому, что более 20 ведущих производителей микроволновых печей одобрили использование в них контейнеров из алюминиевой фольги при условии соблюдения рекомендаций.

Что происходит в микроволновой печи? Согласно основному закону физики, микроволны не проходят сквозь металл. Данный факт находит своё применение в конструкции полости печи, стенки которой сделаны из металла, а решётка на дверце предотвращает распространение излучения, что позволяет использовать эффект отражения. Если поместить тарелку с позолоченным краем в микроволновку или поставить рядом с её стенкой металлическую кастрюлю и включить печь, появится электрическая дуга между таким объектом и стенкой печи. Поскольку алюминиевые контейнеры также состоят из металла, логично ожидать того же эффекта, что и в случае с металлическими кастрюлями. Однако в серии из 400 экспериментов (что эквивалентно 32 годам домашней эксплуатации) доктора Декаро был зафиксирован лишь один такой случай.

Как приготавливается пища? Микроволновые печи испускают высокочастотные электромагнитные волны. Полярные молекулы в пищевых продуктах стремятся выровняться в этом поле, подобно частицам железа в магнитном поле. Благодаря высокочастотным колебаниям поля, молекулы совершают высокочастотное прямое и возвратное движение. Колебания приводят к желаемой генерации тепла. Таким образом, пища готовится благодаря самоиндукционному теплу, при этом полярные молекулы воды совершают большую часть работы. Как следствие, пища с высоким содержанием воды (как, например, овощи) нагревается и готовится быстрее, чем мясо. Лотки из алюминиевой фольги изготавливаются из очень тонкого листа металла, который непроницаем для энергии микроволн. Энергия поглощается пищевым наполнением только с открытой стороны лотка на глубину около 3 см. Фольга эффективно предотвращает перегрев боковых сторон и дна продукта.

Алюминиевые контейнеры обладают явными преимуществами для использования в микроволновых печах. В случае с прозрачными (пластиковыми) контейнерами возникают крайне высокие перепады температур, поскольку разогрев происходит очень быстро, и отдельные части продукта перегреваются до того, как остальные достигнут нужной температуры. Алюминий же является великолепным проводником тепла, и контейнеры из алюминиевой фольги передают тепло продукту равномерно, тем самым предотвращая появление перегрева и горячих точек, которые могут серьезно ухудшить его вкус.

А что новенького?

Алюминий используется в коммерческих целях на протяжении последних 100 лет. Ежегодно в мире выпускается порядка 26 миллионов тонн первичного алюминия. Без данного материала сложно представить такие глобальные области, как освоение космоса, передачу электроэнергии, автомобилестроение.

По прогнозам учёных, алюминий в 21 веке найдёт свое место и в производстве новой, так называемой «умной» одежды. Уже сейчас производители создали ткань, покрытую тонким слоем этого металла, которая получила название алюминированная ткань. Обладая интересными свойствами, такими как последовательное согревание и охлаждение, она может применяться в различных областях. Такую ткань можно считать универсальной — обладатель плаща из алюминированной ткани может не опасаться ни зноя, ни холода. При этом в зависимости от погоды плащ нужно перевернуть наружу той или иной стороной. Кстати, налажено и производство алюминированных одеял. Хотя одним из основных их составляющих является металл, весят такие покрывала не более 55 граммов. Если «металлическое» одеяло свернуть, оно поместится в небольшой футляр по размеру чуть больше портсигара. Без сомнений, в недалёком будущем в жарких странах зонты и шляпы из алюминия будут пользоваться огромным спросом. К тому же, алюминированная одежда для туристов, рыбаков, геологов — всех тех, кому приходится много бывать на солнце или, наоборот, на холоде или подолгу находиться под дождём, – безусловно, найдёт своих покупателей. Уместным будет использование «алюминиевых» технологий и в производстве формы для пожарных.

Кстати, по всеобщему признанию, 21 век и вовсе обещает стать веком алюминия, поэтому выбор упаковки из алюминия сегодня — это действительно прогрессивный и рациональный выбор.

Автор: Анна Рыбчинчук
Назад